* 산성 식품
육류(돼지고기, 소고기, 닭고기), 물고기,
밀가루 음식, 빵, 버터, 치즈,
백미밥, 메밀국수, 완두, 땅콩, 김, 아스파라거스,
샐러드유, 달걀 노른자,
장어, 오징어, 미꾸라지, 전복, 새우, 잉어, 도미 등 생선류
알코올 음료(포도주는 제외), 코코아, 콜라 등 청량음료, 향신료, 식초.
* 알칼리성 식품
보리밥, 현미밥 ,팥, 푸른콩, 옥수수, 감자, 미역, 다시마, 시금치 ,당근,
호박, 달걀 흰자, 오이, 가지, 부추, 양파, 양배추, 고추, 무, 감자, 무청,
상추, 쑥갓, 송이버섯, 토란, 죽순, 수박, 토마토, 포도, 건포도, 딸기,
사과, 감, 배, 바나나(완전히 익은 것),
녹차, 우유, 커피, 홍차, 포도주.
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